Требуется собрать 15 715 650 руб
Открытых сборов 13
Уже собрано 81 550 руб
Закрытых сборов 0
Каждый рубль, потраченный Вами, найдёт нуждающегося благополучателя!
+7922140-22-98

Новости по теме

Мы выросли из формата "кружок"
Далее
Главное мы перестали бояться просить
Далее

Наша задача - научить студента мыслить

— Алексей, расскажите в двух словах, специалистом какой области являетесь и как попали в ИРИТ-РтФ?

— Я окончил Факультет экономики и управления УПИ (ныне ВШЭМ) по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», 8 лет работал в сфере финансов и проектного управления, реализовывал крупные государственные контракты. Проработав долгое время в бизнесе, я принял решение вернуться в вуз, чтобы применить имеющийся опыт для трансформации образовательной среды, а также для написания диссертационного исследования на тему «Развитие анализа и стратегического управления инновационной деятельности» и защиты учёной степени кандидата экономических наук. В ИРИТ-РтФ меня привёл брат Ергашёв Н.В., через которого я познакомился с тогдашним директором С.Н. Шабуниным. Он то и оказал содействие моим усилиям в развитии института.

— Какие цели Вы ставили перед собой, когда решили открыть Молодёжный проектный центр? Чего уже удалось достичь?

— Цель была и остается одна - привлечение в институт финансирования. Однако при достижении этой цели я столкнулся с глубочайшей, фундаментальной проблемой: отсутствуют молодёжные проектные команды, способные решать прикладные инженерные задачи в радиоэлектронике. Эту проблему усугубляет низкая подготовка обучающихся. Когда мы год назад открыли кружок, то были в шоке от того, какие вопросы задавали студенты третьего курса специальности «Радиотехника». Конечно, мы понимали всю трагичность ситуации и ни в коем случае не упрекали ребят, а старались помочь и ответить на интересующие вопросы. После глубокого анализа сложившейся ситуации мною было принято решение создать для студентов интересные образовательные траектории, которые позволят применять теоретические знания на практике. Как видите, кое-чего достичь удалось. Сегодня мы имеем оснащённую площадку, где любой желающий может реализовать себя при освоении специальностей, связанных с радиоэлектроникой и программированием.

— Можно ли считать Молодёжный проектный центр приемником некогда существовавшего на РТФ студенческого конструкторского бюро?

— Думаю, что так сказать можно. Наша задача – научить студента мыслить! Мыслить всесторонне и комплексно, с расчетом на конечную конкурентную работоспособность изделия, мыслить так, как это делают главные инженера и конструктора на предприятиях. Без этих способностей у обучающейся в институте молодёжи не будет ни научных открытий, ни каких-любо инноваций. Пока не научим студентов предлагать готовые технические решения в сфере связи и телекоммуникаций, мы будем неинтересны окружающему миру, соответственно будет крайне трудно привлечь серьезное финансирование. А для всего этого, как Вы понимаете, нужны условия и время на обучение студентов, только после этого можно на что-то рассчитывать.

Мастер-класс по разработке и сборке антенн

— В каком формате сегодня проходит обучение в МПЦ? На чём ставятся акценты?

— Занятия в Центре проходят в досуговой внеучебной форме. У нас не ставят зачётов, не выгоняют с хвостовкой, в нашем Центре можно и нужно задавать глупые вопросы. Главное, занятия в нашем Центре абсолютно бесплатные! Приходите с друзьями, изучайте аналоговую и цифровую радиоэлектронику. Говорю вам, это крайне интересная и увлекательная сфера деятельности. К нам приходят ребята с Радиофака, ФизТеха, Электрофака и даже есть радиолюбители с Гуманитарного института. Друзья, лучше понять, что радиоэлектроника это ваше призвание сейчас, сменить специальность и перевестись, чем окончить институт и с отвращением работать на нелюбимой работе. Проект «Я-радиоинженер!» как раз призван помочь определиться с профессиональной предрасположенностью. Мы ставим акценты на практическом освоении лекционного теоретического материала, уделяем внимание разработке, проектированию и изготовлению прототипов.

— Расскажите подробнее про президентский грант для запуска проекта «Я-радиоинженер!». Были какие-то сложности, например, бюрократические, при его получении?

— Президентский грант – это грант, который дается на решение острых социальных проблем в обществе. Одна из таких проблем - низкая профессиональная подготовка радиоинженеров. До глубины души обидно, когда работодатели говорят, что давно не берут выпускников ИРИТ-РтФ, предпочитая выпускников Радиотехнического колледжа им. А.С. Попова, потому что те умеют конструировать, паять, разбираются в элементной базе и мыслят комплексно над решением технических задач. Эту проблему я и заявил на Федеральный уровень. Видимо, из-за ее актуальности эксперты высоко оценили проект, и мы получили поддержку. Каких-либо бюрократических сложностей не было. Сейчас все прозрачно: через личный онлайн кабинет. В рамках реализации президентского гранта мы будем проводить для студентов и школьников практические мастер-классы, встречи с работодателями, экспертами. Приходите, участвуйте в мероприятиях, пользуйтесь оборудованием.

Презентация проекта «Я-радиоинженер!» перед экспертами

— Как Вы считаете, достаточно ли внимания сегодня государство уделяет вопросам науки и образования в целом? И если нет, на чем стоит сосредоточиться?

— Считаю, что сегодня государство уделяет этим вопросам внимания больше, чем достаточно. Механизмов поддержки полно: гранты по линиям науки, молодёжной политики, в тематике инноваций, конкурсы для молодых учёных и для развития лидерских и коммуникативных навыков. Буквально 10 лет назад мы могли только мечтать о таких возможностях. А уже сегодня они есть. Посмотрите сколько научных Центров! На одном только Радиофаке их больше десятка, и будут создаваться ещё. Другой вопрос, что, к сожалению, на местах крайне низкая активность. Студенты не понимают, как использовать полученные знания в жизни, в будущей профессии. Однако на последней встрече ректора со студентами было сказано, что образовательные траектории будут изменяться по принципу проектного обучения. Со второго курса под руководством наставника погружаемся в проект, изучаем теорию на практике! На этом сегодня сосредотачивается государство. Считаю подобный инженерный проектный подход правильной стратегией.

— Освятить центр было Вашим решением? Насколько целесообразным Вам видятся подобные инициативы в принципе?

— Очень хорошо, что Вы заметили икону блаженной Матроны Московской. Да, мы освятили наш центр. Я вообще считаю, что нужно освятить весь институт подобно тому, как освещают школы, крупные инженерные сооружения, такие как Крымский мост, атомные подводные лодки и другие объекты в России. Сегодня молодёжь следует воспитывать в духе патриотизма, в духе тех традиций и ценностей, которые несет Христианство: в любви, помощи, уважении, терпении друг к другу. Не стоит смущаться освящения или рассчитывать эффективность и целесообразность. Вопросы духовной жизни присущи каждому человеку, и здесь важна духовная поддержка в те моменты, когда человек приступает мыслить, анализировать и изобретать. Насколько целесообразным было моё решение освятить центр, покажет время.

— В ближайшее время Вы планируйте провести шахматный турнир на Радиофаке. Принять участие могут все желающие? И как быть тем, кто не умеет играть, но очень хочет? Они могут рассчитывать на помощь в обучении с Вашей стороны?

— Начну с того, что наши инициативы по шахматам поддержал фонд Антона Шипулина. Благодаря поддержке фонда удалось закупить шахматный инвентарь: столы, часы и шахматы. Теперь, когда надоест паять или сидеть за компьютером, студенты смогут поиграть в шахматы, потренировать логику. Мы стараемся делать жизнь в институте разнообразной и интересной, в т.ч. и во внеучебное время. Ежемесячно мы будем проводить межинститутские шахматные турниры, в ближайшее время проведем соревнование среди студентов и сотрудников ИРИТ-РтФ. Приглашаем всех желающих. Конечно, тем, кто не умеет играть, лучше сначала научиться и потренироваться. Если ребятам потребуются занятия, и они попросят об этом, я с удовольствием преподам главные принципы игры в шахматы.

— Видите ли Вы практическую ценность в умении играть в шахматы?

— Умение играть в шахматы носит большую практическую ценность в жизни. Вы научитесь мыслить по-другому: более последовательно и логично, подчас активнее и решительнее, начнете понимать, как «растянуть» противника, создав для него неудобное положение и поставив мат. Шахматы – это больше чем логика, это стратегия, оценка рисков и выгод, это развитие психологии и интуиции. Считаю, что шахматы должны появиться в майнорах, а Радиофак станет первым в шахматном вопросе.

— Поделитесь своими планами и амбициями по дальнейшему развитию Молодёжного проектного центра.

— Молодёжный проектный центр будет развиваться. Мы будем проводить не только мастер-классы, конкурсы, но и начнем тесно сотрудничать с производственниками, получать от них реальные инженерные задачи. Мы будем развивать проектное обучение и вовлекать в решение задач студентов. Самое главное, мы планируем активное участие в получении новых грантов!

— Ну и напоследок дайте совет нынешним студентам!

— В среде бизнеса ходит выражение: если Вы есть – будьте первыми! Дорогие студенты, я желаю, чтобы к концу обучения вы превзошли своих учителей! Как в спорте ученик должен превзойти тренера, так и в учёбе вы должны приятно удивить наставников. Становитесь лучше и будьте первыми!

Автор интервью: Александр Ермаков

 

Похожие новости

В Свердловской области активно готовят радиоинженеров!
Благодаря поддержке Фонда Президентских грантов , при содействии Регионального общественного Фонда академика Н.А. Семихатова и Благотворительного фонда Фонд развития Урала, 7 мая в День Радио на площадке Молодёжного проектного центра радиоэлектронных систем Уральского федерального университета состоялось подведение итогов Регионального технического конкурса Я-радиоинженер!
Открыта регистрация на технический конкурс
Принять участие могут школьники и студенты - подача заявок до 25 января
Определены победители первого грантового конкурса Фонда
Шесть студентов УрФУ получили гранты на приобретение расходных материалов
Мы выросли из формата "кружок"
Алексей Рожков о программе "Урал Инженерный", трудностях фандрайзинга в науке и видимых горизонтах