Требуется собрать 2 694 650 руб
Открытых сборов 12
Уже собрано 482 750 руб
Закрытых сборов 0
1 023 000 рублей вы пожертвовали в 2018 году на реализацию программ фонда
+7922140-22-98

Новости по теме

Участники Малахит науки делятся своими эмоциями
Далее
Проверяйте свои знания по истории вместе с нами
Далее
Как прошел турнир Малахит науки
Далее
Свежая подборка вопросов по истории родного края
Далее

Серия вопросов краеведческого турнира

Сегодня публикуем вопросы из финального этапа Турнира "Малахит Науки" по блоку Культура. 

1. Многие художественные промыслы Урала стали своеобразными брендами – Каслинское чугунное литье, Златоустовская гравюра по стали. А какие промыслы были распространены на территории нынешней Свердловской области? 

2. В городах Свердловской области сохранилось множество старинных зданий. Из какого материала чаще всего построены здания, которые мы называем каменными?

3. В 1721 г. один уральский промышленник приказал построить на одном из своих заводов необычное сооружение, которое известно сейчас за пределами Урала благодаря своей необычной конструкции. При строительстве этого здания впервые были применены железочугунные балки. Его высота 57,5 м. О предназначении этого здания до сих пор спорят историки. На 7-8 этаже здания установлены куранты с музыкальным боем, изготовленные в Англии. Здание оснащено молниеотводом. Кто этот промышленник и что это за здание?

4. В 2018 году в издательстве «Азимут» вышел путеводитель по Екатеринбургу, автором которого является известный рок-музыкант Владимир Шахрин. Перечисленные в книги достопримечательности рекомендуется осматривать в определенном настроении. Каком? 

5. Музейный фонд (1,2 миллиона экземпляров) Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны вместе с научными работниками отправился в Свердловск, где его разместили на площадке одного из музеев. Коробки с картинами и замотанные в тяжелые ткани скульптуры пришлось размещать настолько плотно, что места для прохода там уже не оставалось. Работники Эрмитажа жили там же: в подвальных помещениях музея. Вместе со свердловскими коллегами им удалось сохранить весь фонд в целости и сохранности — работы Рембрандта, Леонардо да Винчи, Веласкеса, Тициана и Рубенса пережили войну. Спустя несколько лет Эрмитаж передал свердловскому Музею 100 экспонатов в знак благодарности. Какой музей Екатеринбурга- свердловска разместил на своей площадке коллекции Эрмитажа. 

6. Эта строка из поэмы Александра Твардовского «За далью – даль» стала девизом Свердловской области и написана на ее гербе. Процитируйте эту строку.

А вот и ответы:

1. Нижнетагильская роспись по металлу (так же верный ответ - камнерезные изделия уральских мастеров, выполненные на Императорской гранильной фабрике в Екатеринбурге).

2. Из кирпича. 

3. Акинфий Демидов, Невьянская наклонная башня. 

4. В оранжевом настроении. 

5. Свердловская картинная галерея – Екатеринбургский музей изобразительных искусств. 

6. "Урал – опорный край державы…. "

Берите в работу!

=========== 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов 

 

Похожие новости

Подборка вопросов с турнира Малахит науки
Вопросы для учеников и учителей - блок География
29 марта прошел финальный этап турнира Малахит науки
Определены 3 команды - победителя, получившие знания знатоков
Готовимся к турниру Малахит науки
5 причин участвовать в интеллектуальных играх и турнирах
Открыта регистрация на технический конкурс
Принять участие могут школьники и студенты - подача заявок до 25 января
Проект Фонда развития Урала победил в конкурсе
Фонд развития Урала получил Президентский грант