Требуется собрать 15 715 650 руб
Открытых сборов 13
Уже собрано 81 550 руб
Закрытых сборов 0
Каждый рубль, потраченный Вами, найдёт нуждающегося благополучателя!
+7922140-22-98

Новости по теме

Летняя радиоэкспедиция 2019!
Далее
Мы выиграли в Фонде президентских грантов
Далее
В Свердловской области активно готовят радиоинженеров!
Далее
Участники Малахит науки делятся своими эмоциями
Далее

Подборка вопросов с турнира Малахит науки

Сегодня публикуем вопросы из финального этапа Турнира "Малахит Науки" по блоку ГЕОГРАФИЯ.  

1. В 1957 году было принято решение о строительстве неподалёку от Свердловска атомной электростанции. Для неё потребовался водоём-охладитель. В 1958 году протекающая неподалёку река Пышма была перекрыта плотиной, в результате чего была постепенно затоплена довольно обширная территория, и образовалось водохранилище. Как оно называется? 

2. Эта гора является крупнейшим в мире месторождением магнитного железняка. (открыто охотником вогулом Степаном Чумпиным в первой половине 18 века). В сентябре 1735 года гору посетил начальник заводов Василий Татищев и дал ей название в честь императрицы Анны Иоанновны. Осенью того же года здесь началось строительство железоделательных заводов. Тогда же был основан город Кушва. Как называется эта гора?

3. Этот город называют мотоциклетной столицей России. Когда-то здесь работал Мотоциклетный завод, а сейчас работает единственный в стране музей мотоциклов. О каком городе идет речь?

4. Почему на гербе этого города, расположенного на юге Свердловской области, изображена пушка? О каком городе идет речь?

5. Уральские горы стали называться уральскими в середине 18 века. А как их называли раньше?

6. Малахит – минерал исключительной красоты, альтернативы которому на нашей планете нет. В ювелирном деле он был популярен еще до нашей эры, популярен он и в современности. Особой известностью пользовался в свое время уральский малахит. Первое упоминание об уральском малахите относится к 1635 году. Тогда он не рассматривался как ценный ювелирный камень и использовался только для того, чтобы выплавлять из него медь. Затем ближе к концу XVIII века на уральских рудниках начали находить все более и более крупные скопления минерала, причем уже не зернистого, а сплошного, монолитного. Так открылось самое первое уральское месторождение малахита . Красивый камень произвел большой фурор. Затем в начале XIX века открылось еще одно месторождение этого камня, в котором обнаружились такие залежи зеленого минерала, которые человечество даже не могло себе представить. Как называются эти месторождения?

 

А вот и ответы:

1. Белоярское. 

2. Благодать. Анна в переводе с древнееврейского – «благодать». 

3. Ирбит. 

4. Каменск-Уральский. В 1700 году, по указу Петра I, на этом месте был заложен чугунолитейный завод, впоследствии ставший основным поставщиком пушек, мортир и ядер для русской императорской армии. В 1701 году завод дал первый на Урале пушечный чугун. 

5. Камень, Каменный пояс. 

6. Гумешевское, Меднорудянское. 

Берите в работу!

=========== 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов 

 

Похожие новости

29 марта прошел финальный этап турнира Малахит науки
Определены 3 команды - победителя, получившие знания знатоков
Готовимся к турниру Малахит науки
5 причин участвовать в интеллектуальных играх и турнирах
Открыта регистрация на технический конкурс
Принять участие могут школьники и студенты - подача заявок до 25 января
Проект Фонда развития Урала победил в конкурсе
Фонд развития Урала получил Президентский грант