Требуется собрать 15 715 650 руб
Открытых сборов 13
Уже собрано 81 550 руб
Закрытых сборов 0
Каждый рубль, потраченный Вами, найдёт нуждающегося благополучателя!
+7922140-22-98

Новости по теме

Летняя радиоэкспедиция 2019!
Далее
Проект "Дорога к жизни" стартует с образовательного семинара!
Далее
Мы выиграли в Фонде президентских грантов
Далее
В Свердловской области активно готовят радиоинженеров!
Далее

Новая подборка интеллектуальных вопросов

Сегодня публикуем вопросы из финального этапа Турнира "Малахит Науки" по блоку Промышленность. 

1. Этого царя называют основателем горнозаводского дела на Урале. Памятники ему установлены в Екатеринбурге и Невьянске. Как зовут этого царя? 

2. Существует версия, что первый российский велосипед изобрел Ефим Артамонов в 1800 г. Это был велосипед-самокат, который состоял из двух железных колес и деревянного сиденья. В 1801 году Ефим Артамонов якобы на своем «изобретении» прибыл на коронацию Александра I. Императору изобретение понравилось, и он пожаловал 25 рублей золотом и «вольную» Ефиму Артамонову. И хотя документально эта история никак не подтверждена, Артамонову установлен памятник в Екатеринбурге, а «копия» его «изобретения» есть во многих музеях Свердловской области. Реальные велосипеды в Свердловской области стали выпускать лишь с 1947 г. Назови населенные пункты, где работали велосипедные заводы.

3. В начале XIX века кровельное железо этого завода с маркой «А. Я.-Сибирь» и клеймом соболя приобретает мировую известность. Существует легенда, что сегодня в Англии есть дома, крытые железом, произведенном на этом заводе. О каком заводе идет речь? 

4. Прокатными станами и машинами непрерывного литья заготовок с маркой этого завода оснащены все крупные металлургические комбинаты России. Около 12 тысяч карьерных и 250 шагающих экскаваторов, выпущенных этим заводом, широко используются при открытой добыче железных, медных, марганцевых и цинковых руд, а также бокситов, асбеста, угля и других полезных ископаемых на всей территории России. С помощью буровых установок, изготовленных на этом предприятии, были освоены многочисленные нефтяные и газовые месторождения Поволжья, Татарии, Башкирии, Средней Азии, Кавказа и Западной Сибири. Благодаря уникальной буровой установке, изготовленной здесь, впервые в мире на Кольском полуострове удалось проникнуть на глубину 13 км! Назовите это прославленное предприятие. 

5. В первой половине 18 века на Урале производилось около 80% российской медной монеты. На Екатеринбургском монетном дворе не только чеканили деньги, но делали заготовки для Московского монетного двора. Чем отличались деньги Екатеринбургского монетного двора, от монет, отчеканенных на других предприятиях?

 

 

А вот и ответы:

1. Петр I. 

2. Екатеринбург, Атиг. 

3. Верх-Исетский завод Яковлевых. 

4. Уральский завод тяжелого машиностроения. 

5. Под номиналом стояли буквы - Е.М., означающие «Екатеринбургская монета».

Берите в работу!

=========== 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов 

 

Похожие новости

Подборка вопросов с турнира Малахит науки
Вопросы для учеников и учителей - блок География
29 марта прошел финальный этап турнира Малахит науки
Определены 3 команды - победителя, получившие знания знатоков
Готовимся к турниру Малахит науки
5 причин участвовать в интеллектуальных играх и турнирах
Открыта регистрация на технический конкурс
Принять участие могут школьники и студенты - подача заявок до 25 января
Проект Фонда развития Урала победил в конкурсе
Фонд развития Урала получил Президентский грант